加入网盟
分割线
官方精品推荐
今年,好多地方都在吹捧“网咖”,好像一夜之间,网咖就这样“火”了,让很多传统的网吧业主慌了,急了……很多网吧业主根本还没搞清楚网咖的根本,就开始急着规划新的网咖,装修搞得是富丽堂皇,硬件也是顶级高配,然并卵,网吧人气并没有好转。网吧的创新转型本是好事,但是盲目的跟风,以为网咖就是网吧的装修升级、硬件升级,那么这只会是一个坑,即使你把网吧装修设计得很高大上,然而并没有什么卵用,不过是从这个坑跳到另一个坑而已,并不能给你带来什么实质性的改变,反倒浪费了时间、精力和金钱。

网咖的风来得又猛又烈,能不能在这个风口站稳,就决定了你网吧未来的发展成败。网咖概念的提出,给了很多行业外的投资人机会,必定会有很多投资者看准这块风口上的肥肉,而这对于传统网吧业主来说,多少会有一定的冲击和影响,行业竞争力也大大增加,给原本就微利的网吧带来了更大的威胁。

那么网咖到底能赚钱吗?什么样的网咖才是互联网时代的网咖,是大众所期望的网咖呢?其实,网咖的兴起已经是好几个年头了,而这其中大部分是在一线城市核心位置,拥有很好的地理优势,因此前期的一批网咖确实有部分是赚了钱的,只有小部分是亏损的。然后到了最近两年,网咖就被炒的更热了,可能和最近两年互联网的发展以及人们生活品质的提升有一定关系吧,毕竟生活好了,大家都想去更高逼格的地方消费,而网咖的出现,正好符合了大众消费心理,也因此让很多行外投资人看准了这一点,原本开咖啡吧的,开始整合网吧等各种娱乐因素,开起了网咖,而传统网吧的生存也在这个时候受到了前所未有的打击。网吧业主慌了,纷纷装修设计整合各方资源,然而,很多网咖开起来了,可是事实并不是大家所想的那么美好。前期市场的不成熟,消费群体的接受度不够,网咖所在区域的消费水平等因素,往往能让一个网咖血本无归。

网吧转型网咖是好事,但不是所有的网吧都适合转型成网咖!也不是所有转型的网咖都能赚钱,网吧转型升级是一个循序渐进的过程,不是一蹴而就,也不是随便装修设计一下,硬件升级一下就可以搞定的。对于很多传统网吧业主来说,其实也是有一定优势的,相信很多人也都有答案了,那么网吧转网咖,业主需要考虑哪些因素呢?

1. 周边消费水平:不要指望拿着一两千工资的工薪族和厂哥厂妹会来网咖长期浪费,更别指望现在还有那些开着车或坐车过来消费的用户。

2. 舒适的环境和用户体验:如果在这点上省钱,那叫网吧,不叫网咖,之所以区别于传统网吧改名为网咖,代表的就是环境、服务及硬件的提升,资金这块的投入也是相当大的。网吧的装修设计、布局都是有讲究的,而网吧沙发椅、桌子、机箱等又都是网友最长时间接触的地方,所以沙发椅的舒适程度有时候真的可以影响一个人对网吧的选择和衡量标准。比如之前我去过的一家网吧,那沙发椅坐着是真舒服,而腿部的释放空间也是大大的,因为它用了维影隐形机箱,像抽屉一样悬在桌子下方,释放了腿部自由空间,所以给人体验很好,从这个细节就可以看出网吧业主的用心,每一个细节都表现出良好的体验感受,网友来过了,感受好了,自然就有了下一次的消费。

3. 经营管理得当:说直白点就是你得让你的网咖和这个网吧有个区别,不但要在环境和设备上有区别,管理经营方式上也要有区别。

4. 强劲稳定的硬件配置:硬件的选择非常重要,目前的抽屉式机箱发展得比较不错,网咖对此是一个不错的选择,特别是对于网友舒适度而言,大大提高了用户体验,也节省空间,易管理的同时还能让环境更舒适,看起来更简洁大方。

综合上面四点,还是不够的,细节也就不多说了,这一点传统网吧还是有优势的。一个新兴行业的兴起,总少不了一些“文人”的出现,网咖这个行业也不例外,网咖连锁加盟公司、网咖咨询培训公司、网咖经理人中介公司等等,行业的迅速发展离不开他们,但是,这其中也有很多不良公司,打着网咖旗号,干些不负责任的事,比如某某连锁网咖总监直接对着投资人说:“你不投资下去,怎么知道行不行?”而对方是一个在某二线城市鸟不拉屎的地方,太不负责任了,钱不是你投,失败了你就拍拍屁股走人,而投资者呢?那可能是一生的心血啊!所以,在这里要奉劝那些急于转型网咖或投资网咖的业主们,网咖有风险,转型投资需谨慎!

4 个回复

正序浏览
qlb1983 1 2020-11-22 21:23:51
{author} 感谢楼主分享
回复 使用道具 举报
liuhao 1 2020-11-22 19:00:14
膜拜大神3秒钟
回复 使用道具 举报
mycsf4 1 2020-11-22 16:41:05
支持,顶一下。
回复 使用道具 举报
erkang 1 2020-11-22 11:45:13