加入网盟
分割线
官方精品推荐

自从认识了海蜘蛛,我用了三天时间,现在把它强 女干的差不多了......
现在把自己碰到的问题都说一下,大家以后碰到和我一样的问题就不用走那么多弯路了,顺便把海蜘蛛的各项功能也讲一下...

首选是安装,如果是安装V8或者2009版那不会有什么问题,安装完后会让你设置IP和网关,只要设置的没错,其它机器就可以连上WEB来设置...
如果是用ISP 6.10 、6.15或各种VIP版本,那就会有问题了。。因为那些IP是改好的,默认网关是255。255。255。0,比如我装的ISP6。10  默认IP是192。168。0。1,装好之后,我在服务器PING它,我服务器IP是192。168。3。250,网关255。255。0,根本PING不通,
后一我把海蜘蛛的IP改成192。168。3这个IP段竟然PING通了。。。。进入WEB界面看了下网关,发知道,两个根本不在一个网段,你用哪台机访问WEB,要么把访问的那台机IP改成和海蜘蛛内网IP改成一个网段,要么把海蜘蛛改成和访问的一个网段。。比如。海蜘蛛默认是192。168。0。1,你正在使用的机器IP是192。168。3。55,要么把海蜘蛛改成192。168。3。*,*随意改成没有使用的都可以,要么把正在使用的机器IP改成192。168。0。*,*同上。。。

现在连接问题解决了。。那就是设置问题了。。
首先看系统设置

配置向导就和TP-LINK的一样的功能,用来设置外网连接的,就不说了。
基本设置就是一些主机名。时间,时区等基本内容,也不讲了。
Web远程管理用来设置WEB管理的密码,端口
控制台登录用来改机器ROOT的密码
下面几个个人感觉都用不着,。保存&重启里面有个写入磁盘比较有用,等下会讲

接下来是接入设置
我们只对网卡参数配置做设置
局域网接口
只用设置IP地址和子网掩码就可以了。。。这个看自己的规模来设置。

广域网接口
选择表你的接收方式,ADSL,DHCP,或者静态。
我是光纤,所以选择静态,然后填上电信给的IP,掩码和网关下面的机器就可以上网了。。设置下防火墙和限速就差不多完成了。
其它设置我都用不着,没有研究过。

防火墙设置
防火墙-基本设置
这是我设置的,结合了 不离不弃的防火墙设置。你也可以把内网禁PING,和禁止外网主动连接。。不过我觉得没那个必要了。

端口映射比较简单了,但有个比较特别的地方。
基本的设置如下:
记得要把上面的启用端口映射的勾打上。。很多设置都要把启用****上面的勾打上。
因为现在有些公司没事就发个律师信,说你网吧电影侵权。。。。这个大家不知道碰到过没,然后就有人想着在路由上做端口映射,映射个假IP来防止被告。。。。
ROS里的目标IP可以自己随便输,而这里只有两个选项,一个是全部IP(深圳这边申请光纤,会有一个IP段),只要是在IP段里的都能被映射,还有一个就是你广域网里设置的IP。那我想映射一个没有的IP呢?
看下面有个批量修改模式
点一下,进入批量模式。
前面的对外端口是不是可以随便输了。。。这里就解决了。。
注意:我第一次用的是V8版,他的批量模式不是这样的,是代码模式,只要把WAN口=号后面加上要映射的IP就行了,注意空格。

防火墙日志 里面三项的勾都勾上。。但攻击动态拦劫那个阻止IP连接的要注意,如果不勾后面有个功能会让你头痛死。(信息监测-ARP&NAT-NAT信息监测)里面的连接后面有个-和X,如果点了X,你上面又没阻止,那就不会有记录。。那么你那个IP就用不了了,那机子改什么IP都能上,就是改你点X时用的IP上不了网。。。。只有开启阻止,然后找个攻击软件攻击路由,让他认为有攻击,就会有记录了,把记录清空就可以了。。。

防火墙-访问控制(ACL)-IP与MAC地址绑定

启用,然后普通模式,因为还没有绑定过,用强制那下面的机器都上不了网,先把所有机器开一遍,然后下面有个ARP缓存按钮,点了下,有ARP缓存的都会自动加入列表。然后点保存设置就可以了。所有机器都绑定就可以强制绑定了。

然后就是控制流量了。。。
首先开启流量控制,第一次做,我直接设置上传和下载限制,以为好了,后来发现流量控制不住,看了下说明才知道,不开启流量控制,设置也是白设置。。。

下面有说明,我是光纤15M,选择 光纤或以太网(如果是ADSL就选ADSL) 后面填自己的接入的带宽,,我的是15M。点计算,算出你的最大上传和最大下载。填到上面的框里,然后把启用流量控制 打上勾,现在就可以设置上传和下载了。
记得要选择开启上传流量控制。然后新建规则
注意,我圈的部分,添加IP时要点这个再点下面的保存设置。。。

在主页面有接口信息。还有一个实时监测图标,点这个图标可以看到系统硬件信息和网络使用率等信息 。。
点上面那个图标会弹出一个页面,最下面有网络信息,打圈的两个地方速度是真实的速度。比如我15M,除以8就是最大上传和下载。这里圈的两个数据乖以8得到的数,就是电信的算法了。比如1。7M,乖以8就是13。6M,这个值和ROS的表示方式一样。。

其它也没什么了,,,就说这么多了,还有问题可以发短消息给我

评分

admin + 10 + 10 精品文章

14 个回复

不行啊  连接上了,就是访问不了。加我帮我看下好吗 39968979 谢谢
回复 使用道具 举报
viptao3344 1 2010-7-26 20:11:47
看了就要顶。
回复 使用道具 举报
haoyuan055 2 2010-10-4 18:29:07
看了就要顶 呵呵
回复 使用道具 举报
mrgky 8 2011-5-5 16:38:11
看了,顶了~~~
回复 使用道具 举报
yy523980 9 2011-5-6 19:10:47
顶顶顶.......
回复 使用道具 举报
lcmymy0518 2 2011-5-25 11:36:36
不错。。学习了
回复 使用道具 举报
妖精 9 2011-6-10 16:08:53
回帖是一种美德
回复 使用道具 举报
huangxuelang 6 2011-12-4 22:53:19
风动网维来学习
回复 使用道具 举报
liyeu 10 2011-12-10 10:03:30
学习了
回复 使用道具 举报
12下一页