加入网盟
分割线
官方精品推荐
今年以来,在全国很多地方,公安机关及其人民警察掀起了到网吧“检查”的热潮,其参与的警种之多(计有派出所、治安大队、网监大队、巡警、特警、刑警、甚至还有户藉警、个别地方还有禁毒警参与)等;次数之频繁(在安徽黄山市,某网吧在一个月的时间内甚至被查了200次),在仅有十几年的网吧发展史上都创出了新高。可以说某些地方公安机关及其人民警察对网吧的检查已经呈现出疯狂和无序的状态。
最为诡异的是,绝大多数的网吧业主和所有的公安机关及其人民警察都理所当然的认为,警察“检查”网吧是天经地义的,是其法定职责所在,毋庸置疑。此外也有极少的网吧业主弱弱地问笔者:警察究竟有没有权力到网吧“检查”?鉴于警察查网吧这一现象已经给这个行业带来了灾难性的后果,很多地方的网吧被整的苦不堪言,收入锐减,门可罗雀;河南永城某网吧业主甚至因为警察三天两头的光顾被吓成了精神病,一看到穿警服的人就吓得大呼小叫,钻到墙旮旯里发抖。因此,对这一公安机关及其人民警察的具体行政行为在法律层面进行剖析,以正视听,实为当务之急。
众所周知,行政机关的权力来自法律法规的授予,没有法律法规的明确的规定,行政机关的具体行政行为就是无源之水、无本之木;做了,就有可能涉嫌违法行政,就有可能在行政复议或者行政诉讼中被上级行政机关或者人民法院确认违法。对于“人民警察到网吧进行检查”这样一个具体行政行为,衡量其是否合法,只能依据法律法规的明确的规定,或者看有没有法律法规的明确的规定,舍此别无二法。
首先我们对“检查”进行定义。
本文所说的“检查”,是指人民警察对网吧的日常监督检查。人民警察因为办理某个案件的需要、持相关手续对网吧的检查不在本文的讨论范围之列,因为这种“检查”,所针对的是某个具体的案子,并不是针对网吧。目前全国各地警察对网吧的检查基本都属于这种“日常监督检查”。
那么,人民警察有没有权力对网吧实施 “日常监督检查”呢?
没有。
为什么没有?
因为没有法律法规和规章的明确的规定。
以下作详细说明。
公安机关及其人民警察作为国家暴力机关,其执法的基本依据是《中华人民共和国人民警察法》。但《人民警察法》的全部条款当中并没有关于公安机关及其人民警察到网吧进行“日常监督检查”的规定。
网吧作为互联网上网服务营业场所,其全部运作由《互联网上网服务营业场所管理条例》调整,但该《条例》也没有赋于公安机关及其人民警察对网吧日常监督检查的职权。
公安部的规章《公安机关办理行政案件程序规定》中的第六十一条第二款对公安机关及其人民警察对机关、团体、企业、事业单位或者公共场所进行日常监督检查作出了规定:公安机关及其人民警察对机关、团体、企业、事业单位或者公共场所进行日常监督检查,依照有关法律、法规和规章执行,不适用前款规定。
显然,由于网吧通常是个人独资企业或者合伙企业及有限责任公司,因此属于上述公安部规章中的“企业”的范畴。故对网吧的检查必须“依照有关法律、法规和规章执行”。换言之,该规章实际是规定:如果没有法律法规或者规章的规定,不得对机关、团体、企业、事业单位或者公共场所进行日常监督检查(包括网吧)。
迄今为止,没有任何法律法规或者规章明确赋于公安机关及其人民警察对网吧进行日常监督检查的法定职权。因此,公安机关及其人民警察到网吧进行“日常监督检查”,无法律依据,或者说违反了公安部《公安机关办理行政案件程序规定》第六十一条第二款的规定。
可能有的网吧业主会说,《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下简称《条例》)规定公安机关在信息网络安全、治安、消防这三方面对网吧有监督管理的职权,这还不能证明公安机关有权对网吧进行日常监督检查吗?
笔者认为,这是对《条例》的误读。

12 个回复

大虎 14 2010-12-31 11:55:57
回复 使用道具 举报
8mov电影 11 2010-12-31 11:56:59
回复 2# 大虎

回复 使用道具 举报
9195532 6 2010-12-31 18:00:32

回复 使用道具 举报
bbsdamin 1 2011-1-2 00:35:57
老子见了那个警察也蛋疼..
回复 使用道具 举报
cleverzhao 1 2011-1-3 21:14:15
条条框框…………唉!
回复 使用道具 举报
ycxcsm 2011-1-4 10:06:49
回复 使用道具 举报
8mov电影 11 2011-1-4 10:53:44
回复 7# ycxcsm

以后给你抢!!!
回复 使用道具 举报
jgrun2008 1 2011-1-4 11:33:46
没办法,惹不起!
回复 使用道具 举报
大虎 14 2011-1-4 13:07:46