加入网盟
分割线
官方精品推荐
昨晚一网咖老板找到我说,他发现他的专线有点异常。(网吧是100M专线 +1000M拨号,高恪路由)当时上机100人左右,从晚上6.36分开始,几乎每隔一个小时,专线流量都会跑满15分钟,然后在恢复正常,接着又是1个小时之后又跑15分钟。(游戏并未卡顿,只是看着流量高,异常得解决啊)

登录路由器看确实如此,反复了几次,我们决定找找原因,发现在流量高的时候每台机器几乎都在同时链接外网的一个IP, 以100-300KB/S的速度在做下载动作。

由于该链的单机流量不大,路由并没有把这些流量分到AD线路,开始的时候以为是计费系统或者文化软件在推送广告,是神是鬼都要查一查了,既然一个小时出现一次, 那等会肯定还有,我们就开一台机器,然后运行监视工具 【360网络链接查看器】一直开着等待问题复现。果然按推算点时间,出来了。

一看原来是 WPS的升级程序 【wpsupdate.exe】。

这才想起来是前前几日一个客户网吧网管和我说,客人微信收藏夹的文件打不开,我远程一看是PPT文件(一般系统我默认没有安装office或者WSP),当然打不开了,遂引导客人,先把文件下载下来,然后用桌面WPS工具打开即可,网管觉得每个客人都要教一下比较麻烦,让我直接安装个软件进系统,思来想去决定支持一下国产软件(WPS),原版软件几百兆有点臃肿了,在某网下载了个精简版WPS, 70多MB,(其实并没有精简干净)安装过后,客人反应不错,网管也轻松,用了2天并无问题,然后在现在就爆发了,真是奇葩的软件,整个网吧同时下载。要是路由弱鸡一点,肯定是会卡顿了。还好这个高恪路由可以查看历史流量和IP联网详情。

给了老板2个方案:

1 、屏蔽升级程序以及对应的外网IP,WPS软件继续安装使用。

2、恢复还原点到安装程序之前,在桌面放置一个图标即可。

老板选了2,网管就辛苦一些,等大家都习惯了就好。

比较郁闷的是,已经安装了3天,正常使用了。到昨天才发作。由于新装了高恪路由,老板每天有事没事的就爱登录路由查看网吧流量情况,这才发现这个问题。 WPS搞这种事情,如果不仔细查,还以为是有人在搞攻击呢!

本文并无任何技术难度,只做记录案例,方便大家以后碰到类似问题可以举一反三解决故障。

4 个回复

liudao 1 2022-11-15 14:55:09
支持,顶一下。
回复 使用道具 举报
nysingle 1 2022-11-15 15:12:46
感谢楼主分享
回复 使用道具 举报
q88292 1 2022-11-15 15:54:02
非常感谢
回复 使用道具 举报
yupor5 1 2022-11-16 07:31:02
膜拜大神3秒钟
回复 使用道具 举报